大馬GOJEK電召摩托來啦!明年1月吉隆坡開跑!

新聞     Spring90     檢舉

政府近年來為提高我國的公共運輸服務水平,鼓勵大眾多使用公交系統,減少私家車的使用,先後推出了不少計劃。交通部長陸兆福表示,經由內閣11月1日的批准電召摩托計劃,該計劃將從明年2020年1月1日起,首先在吉隆坡開始執行。他也指出,有關服務將以概念方式進行,為期6個月。

他也表示,有鑒於修法耗時,需要提呈至國會並獲得批准,因此,交通部若要全面落實電召摩托計劃,還需要很長的時間。政府已經批准有意提供有關電召摩托服務的中介公司,先以概念驗證(Proof Of Concept)下,開始執行該計劃。

(圖說:交通部長陸兆福。 圖片來源:部長個人面子書影片截圖)

他是在國會下議院部長諮詢環節,回答公正黨斯蒂亞旺莎國會議員聶納茲米提問時,如時披露。

他也指出,該服務計劃公開給所有本地註冊公司參與,有意參與的公司可以在概念驗證期間,先做準備和研究電召摩托服務的執行效果。此外,有關的概念驗證也可以讓政府和有關公司了解該服務的手機數據、評估需求和接受度,以及經營需求。

( 圖片來源:GOJEK官方網站。)

他強調,基於乘客的人身安全,所有有意執行電召摩托的公司,都必須遵守以下條例:

只能在吉隆坡執行電召摩托

駕駛員必須擁有完整的執照,且不能小於18歲

必須提供製服和符合規格的頭盔給駕駛員,包括有標誌的衣服,使用的摩托車也要有清楚的標誌

只能載1名乘客,而乘客也不能小於18歲

要為駕駛員、乘客和第三方準備保險

所有摩托車的車齡不可超過5年,已註冊和不可在黑名單,至於所使用的摩托車型則沒有限制,但不能使用陸路交通局不允許的改裝摩托

必須記錄乘客資料,包括性別、年齡、載送起點和目的地,距離等

必須遵守所有的交通規則

對於這項計劃,你有什麼看法?歡迎留言,我們一起談談吧!