歐盟抵制棕油!敦馬做出重大反擊!

新聞     likelike     檢舉

歐盟下手!限制或停止進口棕櫚油!

歐盟「圍堵」棕櫚油!馬哈蒂爾:再限制,我們就買俄羅斯飛機

【一牛財經】訊:最近幾年,馬來西亞和印度尼西亞就一直就油棕櫚種植同歐盟爭執。

一方面,歐盟議員稱油棕櫚的種植,導致森林砍伐,野生動物環境遭破壞,所以應逐步停止使用。

而另一方面,馬來西亞則認為,歐盟歧視棕櫚油,其實是為了保護美國大豆油和其他油料產品。

而在今年早些時候,歐盟又在世界貿易組織(WTO)提議擬定計劃,要求逐步淘汰棕櫚油生物燃料。

哈蒂爾:歐盟再抵制棕櫚油,我們就買俄羅斯飛機!

這下,歐盟的做法惹怒了馬來西亞!

11月2—4日,第35屆東協峰會及東亞合作領導人系列會議於在泰國舉行,馬來西亞總 理——馬哈蒂爾在曼谷舉行的東協商務與投資峰會期間表示,如果歐盟停止進口棕櫚油,馬來西亞將改從俄羅斯採購飛機。

馬哈蒂爾說:「如果你們減少或限制我國出口,我們也將採取一樣的措施,停止購買你們的商品。我們會買俄羅斯的飛機,而不是你們的。」

值得一提的是,一牛財經注意到,全球90%的棕櫚油來自馬來西亞和印度尼西亞。

為何馬來西亞對歐盟如此「生氣」?1300億元人民幣商品受衝擊!

最後一個問題:為什麼馬來西亞如此對歐盟如此生氣呢?

一牛財經注意到,這主要和棕櫚油對馬來西亞的經濟密切相關!

據馬來西亞種植及原產業部長——馬袖強此前介紹,馬來西亞原棕油出口和棕油產品收入,2018年馬來西亞棕櫚油出口額達到800億馬來西亞林吉特(約合1300億元人民幣)。

此外,馬來西亞方面預計2019年,馬來西亞棕櫚油產量達到2010萬噸,馬來西亞有50萬人以種植油棕為生。

而目前馬來西亞的油棕種植園占地450萬公頃,印度尼西亞的油棕種植園占地1200萬公頃,是2000年面積的三倍。

總之,作為馬來西亞主要的出口產品之一,一旦歐盟限制或停止進口棕櫚油,那麼歐盟和馬來西亞雙方都將遭受沉重損失。

對此,你怎麼看?你認為,接下來,馬來西亞會如何應對歐盟的舉措?