動物園黑猩猩抽菸,別拿遊客素質差當託辭!

新聞     Turbo36     檢舉

近日,合肥野生動物園繼黑猩猩「越獄」踢人後,再度引起網友關注。一段視頻顯示,該園一隻黑猩猩「抽菸」。然而,工作人員稱,兩隻猩猩不是同一隻,煙是遊客給的,有些遊客素質低,沒辦法一直盯著,動物們身體都很健康。

站在動物園管理的角度看,黑猩猩抽菸不是什麼搞笑的事,它是管理粗放的直接體現,但在工作人員的回應中,鍋卻全甩給了遊客。

按照園方的說法,每天遊客幾萬人,工作人員只有百來個,根本管不過來。如此自辯的邏輯還能勉強接受,真正荒謬的是,拿遊客的素質當擋箭牌,這分明是推卸自己的管理責任。

動物園本身帶有一定公益性,一些逾矩行為上演,有的遊客不夠自覺是一方面,另一方面也說明規則的設計和執行有漏洞。

該動物園之前就曾上演黑猩猩「越獄」的情節,此次再次上演抽菸一幕,引發了網友的各種差評,比如很多去過的遊客都表示,防護措施太簡陋等,足以說明動物園的管理規範過於粗放。園方拿「吸一支煙不會怎麼樣,人都吸幾十年的煙」辯解,更是折射出在動物福利上的麻木和大意。

其實類似投喂食的問題,幾乎所有動物園都會遇到,別說還存在安全隱患的煙,就是投喂普通的食物,同樣可能對動物造成傷害。在入園前,動物園就應該明確告知,禁止投喂,同時設置清晰的警示牌,加大宣傳力度。不能因為管不過來就放任,拿遊客素質差當託辭。

在合肥當地媒體上,可以找到不少該動物園遊客亂投亂喂、屢禁不止的報道,說明這已經成為一大難題,那麼當地動物園有沒有進行過管理手段的升級呢?

像北京動物園之前就曾聯合屬地城管、駐園派出所等部門巡視執法,將亂投亂喂納入行政處罰的範疇,以達到警示的效果。另外,現在很多動物園為了避免投喂造成意外傷害,隔離動物也保護遊客,都是採取透明的玻璃屏障或者細密的鐵網。合肥野生動物園被遊客多次吐槽保護措施太差,為何不在硬體上適當改善提升?

有多大的客流量,就得投入多大的精力,即便真的管不過來,那就升級硬體,升級不了硬體,那就適當限流,或者採取嚴格的黑名單制度,提升違規的成本。總之不能為了多賣票,導致客流超出自己的管理承載能力,加劇各種不文明行為上演。

不管怎麼說,辦法總比困難多,黑猩猩抽菸的滑稽一幕,暴露的絕不只是遊客素質問題,更是管理能力的問題。如果一開始就全部歸結於遊客素質差,轉移責任,那麼在加強園區治理上,當然不會有太大的動力。